爱尔兰签证攻略

来源: 发布:2015年11月04日 作者: 人气:12034

在腐国旅游是件挺鸡肋的事儿,与欧洲大陆近在咫尺却不能说走就走,每当要申请签证的时候总是羡慕那些在申根区可以畅游欧洲的小伙伴们。委媛上次去了北爱尔兰,因为太懒,没办爱尔兰签证,如今发现原来爱尔兰签证那么好办的!简直后悔莫及,早知道上次一块儿顺道玩完了。

 

相比某些国家繁琐复杂的准备材料以及可耻的高昂签证费,号称“Jump into Ireland”的爱尔兰可真是业界良心。首先,作为中国公民,如果你持有英国C类的General Visa(最长不超过180天),那么在英国签证有效期内去爱尔兰短暂停留(90天)则不需办理签证,一般半年的访问学者或者工作交流的签证也可以,在后面我们会详细提到。需要注意的是,通过此种方式入境爱尔兰的中国公民需要有英国海关的入境证明,也就是说,如果你没有入境,只是从英国转了个机去爱尔兰那是不行的喔。读到这里你就知道了一个好消息和一个坏消息,好消息是今后爸爸妈妈来英国探亲可以很方便地顺道去爱尔兰逛一圈;坏消息是,持英国学生签证的我们不属于爱尔兰这一免签范畴,我们去爱尔兰是需要办理签证的,并且最好需要6个月以上的签证有效期,有网友透露曾经持有不满3个月有效期的学生签证被拒签了。

 

那我们英国留学生怎么申请爱尔兰签证呢?非常简单!

 

 

第一步,阅读申请说明 

也是懒人可以略过的一步,就是去爱尔兰大使馆阅读申请前说明,以及感悟爱尔兰的伟大文明,戳这里进入学习模式。

 

 

第二步,网上填表

确认基友闺蜜的行程,以免被放鸽子;数清手头零花钱,以免不够从爱尔兰回来;Double-check无误,拿好护照信息,请戳这里建立账户,进入申请程序,填写申请表。(他们贴心的准备了中文说明书,请戳这里阅读)

 

在线填写后会自动生成表格,并给出一个reference number,大家可得记好这个号码以防万一,然后把表格打印出来。

 

 

第三步 ,准备材料

准备官方网站提示你需要出示的材料,基本如下(请以签证申请表完成后所提示的材料清单为准):

 

护照

申请表:如果要填写接待人信息,就写你所下榻的第一家旅馆、英国学生签证页及住宿证明,这个上booking就可以啦,然后email打出来。

银行账单:最近三个月的银行账单。

照片:6个月内护照规格标准照片1张,背面写名字,不用贴在表上。 

学校在读证明

签证费:对于咱们留学生来说是免费申请的哈,准确一点说,只要是持有中国护照的中国公民,并且也是 long-term legal residents in the UK 申请爱尔兰签证时是免申请费用的。(详情点这里,往下拉第15条)

 

如果要邮寄材料再加special delivery信封的费用。

 

 

第四步,本人递签

根据你的行程,提前至少8个工作日,找个晴空万里飘着朵朵白云的好日子,拿好你的所有材料,直接前往伦敦的爱尔兰签证中心。

 

地址:Embassy Of Ireland Passport & Visa Office, 114A Cromwell Road, London SW7 4ES

开门时间:9:30am to 12:00pm

爱尔兰驻英国大使馆官网:www.dfa.ie/irish-embassy/great-britain

 

没错,你不用在线预约,直接找个空日子溜达过去就好了!到了签证中心报到等叫号就可以!一般7个工作日后,你就可以拿到签证啦。

 

当然,懒人也可以采用邮寄材料的方式申请爱尔兰签证,为了保证护照安全,买两个special delivery的信封10镑多一点,一个用于寄回写好自己的地址,跟所有的材料一起放进另一个信封寄出去就行了。邮寄方式的话则需要至少等10个工作日才能出签。据说爱尔兰签证还可以暂时取回护照供急用,出签的时候再把护照送过去贴,有需要的童鞋可以和签证处的工作人员再确认核实一下。

 

在签证过程中难免会遇到各式各样的小问题,这种时候大家要毫不犹豫去骚扰使馆工作人员问个明白,他们回复速度还是很快的,附上FQA供大家享用,请点击这里,祝大家一切顺利!

 

 

爱尔兰短期签证免签政策

上面我们有提到持有某些签证类型的中国公民可以享受爱尔兰免签政策,下面我们再来说说爱尔兰短期签证免签政策。

 

基本内容

2014年十月份底英国与爱尔兰达成协议,决定放宽对于中国、印度两国访客的签证要求,使两国访客能在英国与爱尔兰之间更方便地来往。协议规定:持有爱尔兰某些短期停留签证的访客可直接前往英国,而持有英国访问类签证(visitor visa)的访客可直接前往爱尔兰。换言之,持英国或爱尔兰一方签证即可畅游英伦三岛(点击这里了解详情)。

 

看到这里很多持学生签证的留学僧们很困惑了,像我们的学生签证需不需要再办爱尔兰签证啊?下面委媛告诉你:答案是需要的,因为学生签证(Tier 4 Visa)不属于学生访客签(Student Visitor Visa)。所谓的访客签,指的是在中国申请的在英国或爱尔兰短期停留的签证(在下面我会详细提到),一般在你的签证上会有“BIVS”字样。大家可以看下面这张图了解一下:

满足要求的签证类型

 

在这里我再跟大家具体列一下这次计划使用的具体英国签证类型:

 

普通访客签证(General Visitor visa)

商务访客签证(Business Visitor visa)

儿童访客签证(需陪同类型Child Visitor visa-accompanied only)

学生访客签证(Student Visitor visa)

家庭访客签证(Family Visitor visa)

演艺人员访客签证(Entertainer Visitor visa)

私人医疗访客签证(Private Medical Treatment Visitor visa)

运动员访客签证(Sports Visitor visa)

父母陪读签证(Parent of a Child at School visa)

ADS旅游团签证(approved destination scheme)

未来企业家签证(Prospective Entrepreneur visa)

允许有偿就业访客签证(Permitted Paid Engagement visa)

 

而过境访客和婚姻或民事伴侣访客签证是不包含的。如果是这两种签证的持有者,那么你还需要单独办理一个爱尔兰签证才能去爱尔兰玩儿哦。

 

其他要求

 

看到这儿大家是不是很高兴?可以再找个理由让爸妈来英国玩(shua)玩(ka)了!不过大家要注意:

 

1. 签证持有者必须首先抵达签发签证的国家。也就是说,爸妈来英国看你,但又想到爱尔兰玩的话必须先入境英国,才符合协议要求,然后才能免签进入爱尔兰。如果想和爸妈直接在爱尔兰见面的话,可以申请爱尔兰相关访客签证,然后再入境英国。在新签证计划下,入境爱尔兰的小伙伴们可以从爱尔兰出发去往其他地方,不需要再回到英国。

 

2. 关于停留期限,官方的解释是这样滴:持有效的英国签证在爱尔兰的最长停留期为 90 天,如果该签证持有人剩余的英国签证有效期或者计划的英国停留期小于90天,那就以英国签证有效期剩余日子或计划日期为参考。

 

3. 有的同学要问了,有了这个政策是不是就可以另辟蹊径去爱尔兰呆个90天实习一把?可惜,人家规定只可以通过该签证进入爱尔兰进行旅游、探亲/访友或者商务活动。在此体系下,咱不能从事任何有偿服务或者进行工作。

 

4. 还有一点,不满十八岁的未成年在没有成年人陪同的情况下是不能享受这个新的签证计划的。所以还在读A-level以及早早就来读了大学的神童们,还是乖乖地等成年或者拉个大人陪同啦。

 

5. 最后要说明的是,这次的新签证体系只适用于位于中国或者印度的爱尔兰及英国签证申请中心。简单地说,就是只有在中国申请的签证才适用于此新政策。那些在中国以外申请英国旅游签证的筒子们是不能享受这个新政策的。不过呢,这个政策还在运行的第一阶段,说不定以后会逐渐放开的,大家拭目以待吧!

 

如果你关于这份签证信息更新有更多的疑问,请点击这里查询官方详细解答。你也可以点击这里查看官方材料说明。

 

 

在爱尔兰旅游订票的网站推荐

买火车票到Translink的enterprise买,从Belfast Central 到Dublin Connolly,都在市中心附近;

 

买汽车票推荐两个,一个也是Translink的,进去了选Goldline X1/X2就是到都柏林的大巴,这个车一般会停几个站;

 

另一个是Aircoach,这个车是直达的,只在机场停一次而且一直到都柏林市中心。